Educational Policy

確かな学力と豊かな人間性を育てる教育

mask 確かな学力と豊かな人間性を育てる教育
世界の鐘に始まる学校生活 世界の鐘に始まる学校生活

瞑想して世界の鐘を聴き、鐘の銘を唱えます。自分を見つめ落ち着いた心で、学校生活が始まります。

知・徳・体の調和のとれた子どもの育成 知・徳・体の調和のとれた子どもの育成

積極的な学習態度を養うとともに、個性や可能性を尊重した指導。 人との関わりを大切にする心を養うために、道徳教育・特別活動・生徒指導の充実。 自分の体に関心をもち、健康づくりや安全なくらしができるよう指導します。

学力の向上と進路指導 学力の向上と進路指導

読み・書き・計算を中心にきめ細かな指導を行います。 全校一斉で取り組むたちばなタイム・全校計算・全校漢字、6年生の実力テスト、5年生の学期末テストを行っています。 3年生以上の算数・国語は、学年内で同じ教員が指導します。

心身の鍛錬を織り込んだ伝統的な学校行事 心身の鍛錬を織り込んだ伝統的な学校行事

運動会・マラソン大会などの体育的行事。校内辞書引き大会、学習発表会などの文化的行事。 1年を通して様々な行事に取り組んでいます。

一日の流れ

勉強に真剣。放課後は元気いっぱい。充実した毎日が、よりよい明日の自分をつくります。

登校
元気におはようございます
全校朝読書
瞑想・世界の鐘