Greeting

紳士・淑女に育つ学校

mask 紳士・淑女に育つ学校

紳士 淑女の碑 校長 友村 憲朗

小中高12年間の学校教育は、人間としての骨格がつくられる最も大切な時期です。
 歴史と伝統に輝く本校で学ばせたいと、大きな期待を持ってくださっている保護者の皆様の熱い思いに、 私たち教職員は、心を一つに、小中高一貫教育のよさを活かしながら、日々の授業を通した実践で応えていきます。
 国際感覚を身につけた次代を担う「紳士・淑女」を、ともに育てて参りましょう。

紳士 淑女の碑

鐘の音の 心すみたる 紳士たれ
橘の花 かぐわしき 淑女たれ

世界の鐘

「銘」
この鐘の音のとどろくところ
永遠の真理と希望にかがやき
世界の平和と友愛にみつ

建学の精神

高知学園の「教育方針」に示された「至誠をもって事にあたる人間」を教育の根幹におき、 さらには学園の教育精神をシンボライズする「世界の鐘の銘」と「校章の橘」をもとに「紳士・淑女」を育成します。

建学の精神
タチバナ・タッキー
高知学園マスコットキャラクター
タチバナ・タッキー

平成15年(2003年)3月、高知学園の名誉学園長に就任された、 やなせ たかし先生にデザインしていただいた、高知学園のマスコットキャラクター「タチバナ・タッキー」です。
高知学園の校章である「橘(タチバナ)」をイメージしたウサギのようなキャラクターで、躍動と愛を表現しています。

教育目標

• 「まごころこめて生きぬくたしかな人間づくり」をめざし、一人ひとりを見つめた徹底した教育を実施します。
  • しつけ教育をはじめ品性の陶冶をその根底におき、一般的な学力を高めると同時に算数、 理科を基礎とした科学教育、英語教育を重視します。

めざす子ども像

• 勉強に打ち込む子勉強に打ち込む子
  • 仲良く助け合う子仲良く助け合う子
  • ねばり強い子ねばり強い子