まごころの人間教育

本学園は、明治三十二年に創立され、小学校は昭和三十二年に開校しました。
 幼稚園から小・中・高・短大・リハビリテーション学院を擁する県内唯一の総合学園として、「世界の鐘の音」とともに「平和と友愛の人づくり」を行ってまいりました。
 子どもたちとしっかり信頼関係を築き、次のような教育目標とめざす子ども像のもと、一時間一時間の授業を大切に子どもとともに歩む楽しい学校をつくることに邁進していきます。

教育目標

• 「まごころこめて生きぬくたしかな人間づくり」をめざし、一人ひとりを見つめた徹底した教育を実施します。
  • しつけ教育をはじめ品性の陶冶をその根底におき、一般的な学力を高めると同時に算数、理科を基礎とした科学教育、英語教育を重視します。

めざす子ども像

• 勉強に打ち込む子
  • 仲良く助け合う子
  • ねばり強い子
  • 豊かな心の子
校長 友村憲朗

先生大好き・友達大好き・学校大好きな子どもたちには学習に集中して取り組む姿勢が定着し、指導が行き渡り学力も向上していきます。
 歴史と伝統に輝く本校で学びたいと夢と希望をもって入学してきた子どもたち、学ばせたいと大きな期待をもって見守ってくださっている保護者の皆様方。私たちは、その夢と希望、期待に日々の授業を通した実践で応えていかねばならないと考えております。建学精神である「まごころをつらぬく子」の育成の為、教職員一体となって頑張っていく所存です。

教育方針

1. 高知小学校の子どもの生活は「世界の鐘」にはじまり「世界の鐘」で終わる。
    すみきった心で自分から進んで学習に取り組む態度づくりをめざしています。
  2. 心の窓を開かせる道徳教育に力を注ぎます。
  3. 世界的視野に立つ人間づくりの観点から英語教育を重視しています。
    1年生から週2時間英語の学習を専科の優秀な教員によって指導しています。
  4. 基礎学力の充実に最も力を注ぎ、加えて進学指導を強化します。
  5. 図工、習字などの情操を培う教育は専科の優秀な教員によって指導が行われています。
  6. 心身の鍛錬をおりこんだ伝統的な高知小学校独特の年間行事が実践されています。
  7. 『心のこもった小さな親切運動』など、まごころの奉仕活動が日々実践されています。

世界の鐘

この鐘の音のとどろくところ
永遠の真理と希望にかがやき
世界の平和と友愛にみつ

世界の鐘 この鐘は真の平和への念願と友愛の至情をこめて世界25ヶ国のハイスクール85校から送られた銅貨を鋳込んで造ったものであり、 これが本学園の使命を永遠に象徴するものである。

英語教育

1年生から週2時間、ネイティブと日本人教師による楽しい授業を行っています。
フォニクス※を使って英語の読み書きが出来るように指導します。
※フォニクスでは、英語の「音」を「文字」に結びつけるためのルールを学習します。フォニクスを学習することにより「音」から「文字」を連想したり、初めてみる英単語を読むことができるようになります。

英語科の目標

• 身近な事柄に関する英語を聞いたり話したりすることができる。
  • 簡単な英文を読んだり書いたりすることができる。
  • 英語を使って積極的にコミュニケーションを図ろうとする。
  • 外国の言葉や文化に対する興味や関心を持ち国際理解の感覚を養う。
英語教育

6年間だからできる

• 英語に親しみ英語で表現する基本的なコミュニケーション能力を育成します。
  • 6年生では総まとめとして下級生の前で発表を行います。

学校の歴史

校内案内

施設リンク

校歌の再生