高知学園_修学支援制度 中学校

修学支援制度

修学支援制度について

私立小中学校等就学支援実証事業(令和2年度実績)

7月1日現在、中学校に在学する生徒で、保護者等(親権者全員、同居の祖父母、左記以外に授業料を負担する者)全員の年収合が、400万円未満の世帯を対象とし、授業料に対する支援として最大で年額100,000円が国から支給されます。

当校の授業料減免制度

• 中学校に在学する生徒で、次の事項に該当する方に授業料の減免を行います。

1. 生活保護世帯
    2. 保護者等が失職・倒産・自然災害等本人の意志に基づかない事由により家計が急変し、道府県民税所得割及び市町村民税所得割非課税世帯と同程度に困窮している家計急変世帯
    3. 道府県民税所得割及び市町村民税所得割非課税世帯
  • 減免額

授業料の全額 ※生徒会費、PTA会費等は減免の対象外です。

高知市の就学援助制度(上記、当校の減免制度適用者限定)

• 経済的な理由から就学困難な児童生徒に対して、高知市教育委員会が学用品費、修学旅行費などの援助を行う制度です。中学校に在学する生徒で高知市に在住し、次の事項に該当する方が援助の対象となります。

1. 生活保護を受けている方(修学旅行費のみ)
    2. 生活保護を受けている方に準ずる程度に、経済的に困窮していると高知市教育委員会が認める方
    3. 上記1.又は2.のいずれかに該当し、かつ、授業料の納付を全額免除されている方
  • 援助額(令和2年度実績)