PTAの活動

PTA ACTIVITIES

PTA会長挨拶

2024年度 PTA会長所信

令和6年度高知中学高等学校PTA会長を務めさせていただきます、榊原英之と申します。

私は平成4年に高知高等学校を卒業しましたOBでもあり、母校に対する思い入れとともにこの度PTA会長就任にご縁を感じています。

さて、本校は1889年明治32年4月に創立し、本年で126年目を迎えます。この積み重ねられた歴史の中で24,000人以上の卒業生を輩出し、その多くの卒業生たちが各地でご活躍されております。

また、部活動におきましても、今年春の選抜で甲子園球場にて行われました第96回高等学校野球大会に3年連続出場を果たすなど、その他にも数々の部活動が盛んで全国大会出場など上位での成績を残しています。

子どもたちを取り巻く環境は、刻一刻と時代の流れのスピードと共に変化し、個々の対応力がついていけない不安さを感じる中、いじめ問題、ネットモラル問題、通学路での安全の確保等、PTA組織は様々な課題に子どもたちに寄り添う姿勢で取り組んでいきます。そのためには、家庭での保護者の皆様、学校での先生方の皆様、そして地域の皆様が、いろいろな角度からのご意見のもとPTA活動、組織が形成されています。

子どもたちが自分自身の人生を成功させるための基礎を築き、未来を担う次世代を育成するためにも、家庭と学校と地域の連携が必要です。

「子どもたちは主役です。」

子どもたちの可能性を最大限に引き出し、安全で健全な環境づくりのサポート役がPTA組織だと思っております。

最後になりますが、保護者の皆様におかれましては、できる限りのPTA活動にご尽力賜わりますよう、よろしくお願い申し上げます。

PTA会長

令和6年5月吉日